:::

關於本系

:::

本系簡介

 
主任的話

  本系成立於民國91年,主要致力於培養休閒運動相關產業之經營與管理人才,為完備同學相關領域之就業能力,除本系固有之專門課程外,另提供商管基礎課程,及其他雙主修、輔系與各種學程的學習機會,學生皆能依個人興趣與需求,得到充分的學習資源;同時,職場的實際體驗有助於同學提早瞭解實務現場,發掘職涯發展方向,有助於就業的銜接,並減少待業與職涯試探的時間成本。因此,強化本系與實務產業界之互動聯繫,提供同學至相關企業實習的機會,以達學用合一,亦是本系所重視的發展重點項目。此外,優良的學習環境是培養優良學生的重要條件,因此本系對於教師的教學與研究,學生的學習輔導格外注重,對於同學的學習精神也特別留意,希望在教師與同學全力互動學習之下,確實做好育才工作,使同學能配合社會國家的需求充實自己,畢業後能充分發揮所學專長,服務社會,充實國人的休閒運動生活內涵,維護國人身心健康。


設系宗旨

    我國近年逐漸躋身已開發國家之林,國民年平均所得也將達到二萬美元,而且已與世界各先進國家一樣實施周休二日;在有錢有閒情況下,國人充實休閒生活的需求將明顯增加,如何規劃休閒生活,並透過指導,使國人能正確且健康的從事休閒運動以提高生活素質,是全民應重視的問題。因此,本系以培養休閒運動之經營與管理人才為設立宗旨。


教育目標

1、具休閒及運動管理專業知識與技能
(1) 能運用管理、行銷等知識與技能於休閒與運動產業實務。
(2) 能運用健康促進概念改善服務對象體態與健康潛能。
(3) 能瞭解個別休閒及運動產業的獨特性及現況。
(4) 能瞭解各類運動特性並運用於休閒與運動實務。

2
、具服務情操與團隊精神
(1) 具服務熱忱。
(2) 具有溝通能力與團隊合作能力。

3
、具宽廣視野與國際觀
(1) 能瞭解國際休閒與運動產業發展趨勢。

4
、具創新及應變的能力
(1) 具批判性思考及問題解決能力。
(2) 具持續自我學習及自我成長能力。
(3) 能以實證資料進行管理決策與品質改善的工作。
(4) 能創造並維持安全的休閒與運動消費環境。
5、具人文藝術賞析與法律素養
(1) 具人性關懷素養。
(2) 具美學、藝術賞析與生活品味素養。
(3) 具倫理與法律素養。


本系特色


 
1、優質學生
     本系為國內相關科系入學成績相對優異之學系,學生具有發展國際休閒運動經營管理專業人才之能力。

2
、堅強的商管領域課程
     本校之前身為國立中興大學法商學院,商學領域享有盛名,本系置於商學院後,開設課程以「商業管理」為基礎知識,核心專業  知識為「休閒管理」及「運動管理」兩學門,並輔以「運動科學」及「運動技術」之相關知識。
 
凡是休閒運動與管理領域的相關課程皆有開設,開課重點在於運動俱樂部、度假村和主題樂園的行銷與管理,凡是人力、財務、各項硬體與軟體設施的經營與管理,皆設有相對課程,課程結構相當完整。

3
、專業完整的教師群
     本系是教育部核有教師員額的一個系,每增加一個班級,教育部撥給三位教師員額,加上本校法、商相關系所,如企管系、經濟系、會計系、統計系、法律系…等各系知名教授的支援,整個師資陣容相當堅強,對於學生的教學與指導也能發揮最大效果。

4
、雙主修與輔系
     面對未來激烈競爭的環境,學生未來之就業機會並不限於休閒運動與管理之相關領域。因此,本系積極鼓勵同學雙主修或修讀輔系,目前本系學生主要雙主修或輔修之學系,包括有:企業管理系、統計系、會計系、法律系、公共行政系等等。


設備空間

1圖書設備本校圖書館現有休閒運動與管理領域專業圖書計有中日文圖書 593 冊、西文圖書 1,175 冊、電子書 2,745 冊,視聽資料 89 件

2
場地規劃 本校三峽校區運動場地所佔面積約十五公頃,運動場地已完成籃球場、排球場、棒球場、足球場、網球場、攀岩場、多功能健身中心 及高爾夫球場 及田徑場 ,且將逐次完成木球場、體育館、室內外游泳池等場地,整個運動場所佔地遼闊,設備新穎,適合從事休閒運動。

cron web_use_log